注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆劲松解盘合作请加Q1770201258

荣获2009年“股往金来英雄汇”连续正收益比赛冠军。欢迎加Q1770201258

 
 
 

日志

 
 
关于我

公司主要为股票、期货、大宗商品提供技术咨询和交易平台。 1995年开始期货操盘,2000年从事股票交易,2006年介入私募操盘。荣获2009年东方财富网举办的第三季“股往金来英雄汇”连续正收益比赛冠军。欢迎加技术交流Q:1770201258

网易考拉推荐
GACHA精选

早评:A股下一轮牛市的先决条件  

2012-10-22 08:06:53|  分类: 陆劲松解盘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    10月是6124点5周年,它引发许多股民感慨,也激发了人们寻找股市上升动力的欲望。

 

  完成这一任务的最好方法是把目前市场和2005年998点时做一些比较。

 

  估值。998点的平均市盈率高于现在,但平均市净率低于现在。这一点可以互相抵消。但在平均股价上,998点为4元,现在是7元。在一个以散户为主的市场里,平均股价高低会对大众的买股欲望产生微妙影响。因此,在估值上,目前并不优于998点。

 

  供求。从1994年到2005年,A股流通市值的年均复合增幅为22%,而从2005年到现在,年均复合增幅高达53%!由此导致在潜在供求关系上,998点的流通市值占M1的比例为8%;现在是63%,提高7倍以上。在现实供求关系上,998点时股票保证金余额占流通市值比例超过13%;现在不到6%。无论潜在还是现实供求关系都已不可同日而语。

 

  外部支持。在998点,为支持股改,以向证券公司贷款形式,投入了3000亿元启动资金,相当于流通市值的1/3和保证金存量的3倍。就像一只高尔夫球被奋力一击,由此进入惯性飞扬。现在虽有各种利好,但都杯水车薪,或远水不解近渴。高尔夫球只被轻轻一拨,无人击打,球也只能往前滚一下,飞不起来。

 

  催化剂。在998点有股改做催化剂,虽然开始有人把它当利空,但是股改实施后,投资者发现,平均10比3的对价支付,等于将股票估值除上1.3,估值降低了,却不用除权。不仅激励了投资人买入股票的积极性,同时也放大了指数涨幅。现在,人们只能找到正面因素,却找不到正面催化剂因素。

 

  经济周期。998点时,经过连续4年去库存,上市公司库存量相对于营业收入的比例下降到最低谷:17.74%,上市公司利润进入周期性快速增长轨道。现在,去库存周期刚刚开始,无论是2011年数据还是今年上半年数据,都处在历史最高位,公司利润能够不降就已上上大吉。还有一点是,从信用(社会经济主体包括法人和个人对资金和杠杆的使用程度)周期讲,998点是一个迟到的底。实际的信用紧缩周期在2004年就已见底,一线城市房地产销售连续几年创新高,并于2004年达到最高纪录就是明证,而股市却迟至2005年才见底,2006年才正式上升。迟到的涨跌更强劲,因为,迟到意味着蓄势。而目前,信用收缩周期刚刚到来,有机不敢投,能借不敢借,成为主流倾向,大家追求的不再是提高资金运用效率,而是资金的安全。股市既缺乏公司业绩推动,也缺乏风险偏好推动,上涨动力严重不足。

 

  就是大环境也与当时有很大差别。因此,A股缺乏上升动力,这一点毋庸置疑,只是一直静止的高尔夫球被软软地拨弄了一下,缓缓向前滚动一下而已,也就是我们所讲的,一个可操作周期。

 

  通过上述分析对比,我们实际上已找到A股下一轮牛市的几个先决条件。

 

  第一个是扩容的相对停滞。这里说的扩容是指增量扩容和存量扩容。增量就是大家一直在说的新股发行和增发。这一点通过平均股价和平均估值的大幅回调,以及新股定价制度的改变,已有重大改观。尤其是平均股价和平均估值下调,不仅减少了IPO的融资数量,也在一定程度上抑制了过去几年强烈的上市冲动。

 

  存量扩容是指大小非减持,这一问题从2011年就已上升为影响供求的主要矛盾,现在已有了较大程度改善。而改善的主要原因仍在市场平均股价和平均估值的下降。由此可以看出,许多市场问题最终只能靠市场本身来解决。一边拼命炒,一边大呼小叫地谴责大小非减持,用一位大非的话说,我是不想减持的,但你们要把股价炒那么高,我怎能不卖?

 

  第二个是去库存任务基本完成,只有去库存任务基本完成,才能进入公司利润增长周期。从以往数据看,这一过程大约需3年,也就是到2014年降到一个相对可接受的水平。

 

  第三个是社会信用紧缩周期结束,人们从捂紧钱袋子,防止资产缩水,转而抽动鼻子,闻钱的味道,并在某一实体领域里出现全民淘金潮。这不仅会给股市营造良好氛围,促进热钱流动和人们的风险偏好,还能为股市提供一个有意义的领涨板块——股市的领涨板块总是和社会淘金潮的流向相一致。这一点目前还看不到,也无法预测。只能说,七大新兴产业不是——所有政府扶持的新兴产业最终都不会成为真正有大钱可赚的产业,中外皆然。人们普遍看好的那些产业也不是,因为除了风投以外,主流产业资本根本没兴趣。和真正的企业家们交道打多了,你就会相信他们的直觉智慧无与伦比。

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017