注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆劲松解盘合作请加Q1770201258

荣获2009年“股往金来英雄汇”连续正收益比赛冠军。欢迎加Q1770201258

 
 
 

日志

 
 
关于我

公司主要为股票、期货、大宗商品提供技术咨询和交易平台。 1995年开始期货操盘,2000年从事股票交易,2006年介入私募操盘。荣获2009年东方财富网举办的第三季“股往金来英雄汇”连续正收益比赛冠军。欢迎加技术交流Q:1770201258

网易考拉推荐

早评:制约大盘反弹的主要因素  

2012-10-24 08:09:23|  分类: 陆劲松解盘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        自上月底股市探低1999点后展开反弹以来,向上行情已经延续了三周,尽管盘中高点没能超过9月份的水平,但毕竟股指连续多日站上了60天均线,而且成交均量较前一时期也有一定的回升,个股行情也有所活跃。也因为这样,市场上的乐观气氛开始出现,不少人看好10月份乃至11月份的股市表现。

 

  不过,就这段时间的市场走势而言,虽然股指确实是在回升,从形态来看甚至有比较明显的底部抬高特征。但是向上的动力却相当不足。本周一,沪市以2132.76点报收,算是站到了2132.63点的“钻石底”上方,应该说在某种程度而言是具有象征意义的。但这并没有导致周二股市的继续走高,相反当天大盘选择了下行,在上午就把前一天的涨幅回吐了大半。为什么会出现这种该涨而没有能够上涨的行情呢?以下几个因素值得留意:

 

        一,尽管人们发现最近成交量有一定的增加,但这是在低水平上的有限回升,就绝对值而言还是处于历史低位状态。从盘面中也可以看到,除了少数热门品种换手率比较大一些外,绝大多数股票的交易是非常不活跃的,其中有不少是蓝筹股。这表明,市场上观望情绪还比较浓重,也许短线资金从中找到了些许操作的空间,但对于中长线资金来说,恐怕还在袖手旁观。虽然不时有媒体报道海外大资金正积极入市,但也许这还只是处于筹划过程,时下尚没有大资金强势入场的明确动向。其实,股市很长一段时间来就缺乏增量资金介入,由于这种局面没有改变,自然的也就制约了大盘的反弹。

 

   二,就市场运行而言,一个明显的特点是个股行情大都很短暂,这与参与其中的主要是短线资金有关。换个角度来说,也表明市场本身还没有出现具有足够吸引力的题材。结构性行情的基础需要有得到广泛认可的操作主题,否则各路资金各炒各的,行情难以持久,同时过于快速的操作节奏,不但会导致大盘运行的延续性变差,也会使得外部资金难以找到入市的契机,令行情的群众基础越来越差。出现这种状况,显然不能仅仅归咎于短线资金的投机心态,应该说这也是和当今的经济运行大局有关的,在增长速度还在放缓,产业结构调整尚没有太大起色的背景下,人们的确很难找到具有持续高成长潜力的行业,而且有不少传统意义上的优势企业,也会在经营中遇到较大的不确定性,这自然令个股行情难以深入。

 

  三,随着理性投资观念的深入,现在人们对于宏观政策与经济的关注度越来越高,有相当一批的投资者就是看着GDP在做投资。而当这种操作模式在市场上广为流行的时候,大盘的运行就一定会与经济数据的变化(哪怕只是微小的变化)高度相关。时下人们对于宏观政策走向的预期是存在分歧的,而对于实体经济是否真的见底,同样也有并不一致的认识。在这种情况下,操作自然会变得很谨慎。显然,在没有足够的把握认为四季度GDP将回升时,多数投资者恐怕不会大举建仓,进而开始中长期操作。这也就决定了股市反弹只能是步履蹒跚的,不可能有效上涨。

 

  看来,在以上三个因素没有改变的背景下,股市将以小区间震荡为主要运行方式。这里还存在的一个比较大的风险是,如果近期行情的“维稳”的色彩过于强烈,那么也确实不能排除一段时间以后市场震荡加大的可能性。当然现在看来,出现这种情况的概率还不是很大,但应该加以提防。所以,对于10月份和11月份的股市走势,还是谨慎一些为好。

 

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017